Un corazón de chocolate.

Cacao, a quien no le ha apetecido, sobretodo en esta época del año una buena taza de chocolate calentito para desayunar un sábado por la mañana. Por desgracia los alimentos que más nos suelen gustar suelen ser malos para la salud, como alimentos ricos en grasas y azúcares. Por el contrario otros que gozan de menos popularidad como las verduras que son las que salen por todos lados y dicen siempre de ellas  que son muy sanas, que tienen vitaminas, minerales, etc.

corazon

Pues por una vez ya tocaba hablar bien de unos de los alimentos que más adictos tiene en este mundo, el chocolate. La semilla de cacao contiene flavonoides, entre ellos flavonoles y procianidinas, que según varios artículos científicos que he leído tienen efectos beneficiosos para la salud. Entre ellos me gustaría destacar uno, la mejora de la circulación sanguínea, una mejor circulación sanguínea acompañada de una disminución de la presión arterial ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, una mejor circulación también ayudaría a mantener, entre otras cosas, una función cerebral sana al elevar el flujo sanguíneo al cerebro, aumentando las habilidades cognitivas y por tanto la atención en general.

Pero tiene un problema,   a la hora de querer consumir el chocolate varios procesamientos del cacao para elaborar alimentos puede producir una disminución de la concentración de flavonoides en el alimento una vez acabado.

Por ejemplo, al hacer una torta de chocolate todos utilizamos bicarbonato para que la torta suba, esto produce un aumento del pH que junto al aumento de la temperatura por estar dentro del horno produce un aumento de la actividad antioxidante de estos y como consecuencia reacciona perdiendo los flavonoles, por lo que no todas las formas de tomar el chocolate son igual de ricas en estos compuestos.

KUNA

En Centroamérica podemos encontrar poblaciones indígenas que consumen chocolate a altas cantidades, la tribu de los KUNA, que habitan la isla de Ailigandi (en Panamá) han sido objeto de estudio desde los años cuarenta. Los Kuna tienen la peculiaridad de que no es frecuente que padezcan hipertensión, a pesar de consumir una cantidad de sal similar a los estadounidenses. Podríamos suponer que se debe a un factor genético, pero se debe a factores ambientales y de la dieta, ya que los Kuna que emigran a las ciudades con el paso de los años aumenta la posibilidad de padecer enfermedades cardiovasculares.

Como conclusión sacaron que los flavonoides tenían efectos cardiovasculares favorables entre los que encontramos la vasodilatación, que producía una disminución de la presión arterial. Los principales flavonoides del chocolate son la epicatequina y la catequina y se cree que produce un aumenta de la óxido nítrico sintasa endotelial (eNOS).

eNOS

La eNOS es una enzima que se encarga de la sintesis de NO en los vasos sanguíneos. La NOS constitutiva depende de la concentración de Ca2+ y produce una liberación de NO basal. En los vasos sanguíneos el NO actúa como señal paracrina que difunde al interior de las células musculares lisas que cubren los vasos produciendo una relajación de los musculos del vaso disminuyendo la presión arterial.

La hipertensión arterial es un importante factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares, está relacionado con el 37% de las muertes de origen cardiovascular en el mundo. Muchos estudios sobre el chocolate asocian su consumo con la disminución del riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

Estos efectos de los flavonoles deben de ser confirmados en ensayos aleatorios a largo plazo además de poder conocer la dosis específica que puede ser eficaz.

 Sergio Navarro Serna

BIBLIOGRAFÍA:

·         van Dam RM, Naidoo N, Landberg R. Dietary flavonoids and the development of

type 2 diabetes and cardiovascular diseases: review of recent findings. Curr Opin

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PMID: 23254472.

·         McCullough ML, Chevaux K, Jackson L, Preston M, Martinez G, Schmitz HH,Coletti C, Campos H, Hollenberg NK. Hypertension, the Kuna, and the epidemiology of flavanols. J Cardiovasc Pharmacol. 2006;47 Suppl 2:S103-9; discussion 119-21. PubMed PMID: 16794446.

·         Fruson L, Dalesman S, Lukowiak K. A flavonol present in cocoa [(-)epicatechin]enhances snail memory. J Exp Biol. 2012 Oct 15;215(Pt 20):3566-76. PubMed PMID:23014569.

·         Ried K, Sullivan TR, Fakler P, Frank OR, Stocks NP. Effect of cocoa on bloodpressure. Cochrane Database Syst Rev. 2012 Aug 15;8:CD008893. doi:10.1002/14651858.CD008893.pub2. Review. PubMed PMID: 22895979.

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